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Experiencia exitosa de INCAGRO - Parte 1

Action Now for Life on Earth

EL AGRÓNOMO

                    

La agronomía es el conjunto de conocimientos diversos, que sirven para formular y resolver los problemas teóricos y prácticos que rigen la agricultura, ganadería y el medio ambiente. Su objetivo principal no es solamente la solución y mejora de los procesos productivos agrícolas y pecuarios, con el fin de producir alimentos; sino también el estudio de los principios científicos y tecnológicos empleados en el mismo, para ser puestos al servicio de la humanidad; en ese sentido se pasea por el conocimiento especulativo independiente de toda aplicación, en la creación de leyes que sirven para relacionar determinado orden de fenómenos, así como también la comprobación de hipótesis, cuyas consecuencias se apliquen a las diferentes materias que la rigen, de esa manera el conocimiento teórico una vez experimentado, se lleva a la práctica para ser aplicado, ajustándolo a la realidad y persiguiendo generalmente un fin útil, que produce utilidad o conlleva a un provecho material inmediato; porque el conocimiento permite al técnico dirigir el rumbo al objetivo deseado.
El agrónomo es un individuo que debe utilizar como recursos el arte: expresando una visión personal y desinteresada que interpreta lo real o imaginario con los recursos de la naturaleza, en virtud de su posición y habilidad para hacerlo. Y la ciencia: como el conjunto de conocimientos obtenidos mediante la observación y el razonamiento sistemático estructurado, de los que se deducen principios y leyes generales.
El trabajo del profesional del agro es complejo, éste, debe manejar los recursos naturales de manera racional, y garantizar el desarrollo del sector agropecuario, la industria agroalimentaria y el medio rural. Por esa razón tiene que entender el funcionamiento de las diferentes sociedades humanas, para conocer su hábitat, cultura y comportamiento con los ecosistemas, y así crear modelos específicos de intervención para las diferentes comunidades, que produzca alimentos y materia prima, de manera sustentable, con el menor daño de impacto ambiental posible, que mengue el equilibrio que debe regir en la naturaleza.
Uno de los profesionales del agro, más capaz para resolver los diferentes problemas que involucra esta materia es el ingeniero agrónomo; su conocimiento le permite planificar, administrar, inspeccionar, crear, inventar, coordinar, ejecutar y realizar estudios de investigación sobre: impacto ecológico o ambiental, manejo de suelos con fines agropecuario y otros, mejoramiento genético tanto de plantas como animales, producción de semillas certificadas, producción comercial de plantas mediante técnicas de cultivo in vitro, cultivos hidropónicos, cultivos organopónicos, cultivos transgénicos, mejoramiento genético y agronómico, manejo en el combate de plagas y enfermedades de plantas, piscicultura, apicultura, zoología, entomología, manejo de pesticidas y biácidas, fertilización foliar y radicular,  fertilización y análisis químico y físico de suelos, geología, edafología, riego y drenaje de suelos, mecanización de los suelos, estudios socioeconómicos del sector agrícola, estudio de las energías vivas, impacto ambiental, procesos productivos de la agroindustria, construcciones con fines rurales como presas de agua, lagunas de oxidación, carreteras rurales, galpones industriales, invernaderos, umbráculos, industria agroalimentaria y un sinfín de materias más que hacen apasionante a esta profesión.